寄付

善意銀行

厚木市社会福祉協議会では、皆さまの善意による寄付を受け入れる窓口として、善意銀行を開設しています。
 ご寄付いただいた寄付金は、地域福祉の向上のために活用させていただいています。
 善意銀行には、次の窓口があります。

• 一般寄付 使途目的を限定しない寄付金品
  • 指定寄付 使途目的を指定した寄付金品  (例)交通遺児の支援に活用してほしい

お振込口座 ※お手数ですが、寄付のお振込の際には、本会総務係あてご一報くださいますよう
      お願いいたします。

• 平塚信用金庫 厚木支店 普通預金 414553 社会福祉法人 厚木市社会福祉協議会

ふれあい基金

本会では、皆さまの善意による寄付を受け入れる窓口として、ふれあい基金を開設しています。
 ご寄付いただいた寄付金は、その果実(預金利息)を住民福祉活動に活用させていただき、寄付金は基金として積み立て、住民福祉活動の振興や災害救援活動のために必要があるときに活用させていただきます。

お振込口座 ※お手数ですが、寄付のお振込の際には本会あてご一報くださいますようお願いい
      たします。

• スルガ銀行 厚木支店 普通預金 1245615 社会福祉法人 厚木市社会福祉協議会

平成30年4月18日から平成30年5月28日までの間に、善意銀行またはふれあい基金に寄託金品等を寄せられた方々は次のとおりです。
 ご協力いただき、ありがとうございます。

• 寄付金
 寄付者(敬称略)  寄付金額
市場自治会 16,368円
株式会社ホンダプリモ厚木 29,800円
厚木市歌謡演歌協会 45,814円
夕なぎ会 30,000円
厚木荻野走友会 6,550円
(一社)あつぎ商和会 17,250円
工藤隆夫 5,000円

• 寄付物品
 寄付日  寄付者(敬称略)  寄付物品
4月24日 社会福祉法人みどり会みどり保育園 使用済み切手
5月18日 (株)日産クリエイティブサービス厚木支店 使用済み切手
5月28日 (株)アイネックス 使用済み切手

入れ歯のリサイクル

本会では、入れ歯のリサイクルを目的に「不要入れ歯回収ボックス」を設置しています。
 この活動は、特定非営利活動法人 日本入れ歯リサイクル協会が行っているもので、入れ歯に含まれる希少価値の高い貴金属を精製し、再利用することで得られる収益を世界の子どもの達の支援に役立てるというものです。(特定非営利活動法人 日本入れ歯リサイクル協会のホームページへ
 収益金は事務費を除き、40%が財団法人 ユニセフ協会に、40%が本会に寄付されます。

寄付の方法は、次のとおり ※金属のついている入れ歯に限ります。
 @入れ歯に熱湯をかけて消毒するか、洗剤等で洗浄する。
 A回収ボックスに備え付けのビニール袋に入れ、回収ボックスに投入する。
  ※設置場所は、厚木市保健福祉センター1階と厚木市老人福祉センター寿荘(シティプラザ5階)

書き損じ「はがき」の回収(空飛ぶ車いす)

本会では、書き損じた「はがき」の回収を行い、「空飛ぶ車いす」活動を応援しています。
 この活動は公益財団法人 日本社会福祉弘済会が行っており、中古の車いすをモノづくりの好きな日本の高校生たちが丁寧に修理し、多くのボランティアの手によって、アジアやアフリカ、南米などの国に寄付されます。(公益財団法人 日本社会福祉弘済会のホームページへ
 ご寄付いただいた「はがき」は公益財団法人 日本社会福祉弘済会へ集められ、車いすの修理部品代などに活用されます。(5,000円分でパンクしないタイヤが買えます)
 書き損じ「はがき」は、厚木市保健福祉センター4階のボランティアセンターで回収しています。

社会福祉法人 厚木市社会福祉協議会

お問い合わせ等は、こちら

神奈川県厚木市中町1-4-1
厚木市保健福祉センター内