災害救援ボラティア支援センターの体制整備に向けて

自然災害が頻発している今、災害はいつ起こるかわからないものとして認識していなければなりません。そんな中、被災地の支援を行う「ボランティア」の方々の存在は、災害救援に不可欠なものとなりつつあります。本会は、そのようなボランティアの方々を支援するために、災害時には厚木市と協力して「災害救援ボランティア支援センター」の設置・運営を行います。
 現在、災害時に円滑に「災害救援ボランティア支援センター」が設置・運営できるよう、体制の整備を進めております。

@頼もしい三者協定を結びました。

8月31日に、厚木市(小林市長)、厚木青年会議所(小澤会長)と本会で災害時の協力に関する協定を結びました。これまで、本会と厚木市による二者の協定は結ばれており、この協定は「災害救援ボランティア支援センター」を運営するにあたり、三者でさまざまな協力を行うことを記載していると同時に、平時からの連携・協力を約束するものとなり、今後の体制整備のための大きな一歩となると考えております。今後は、厚木市、厚木青年会議所の皆様と協力できる体制を進めていきたいと思います。

A災害救援ボランティア支援センターの設置・運営訓練を行いました。

厚木市地域防災計画に基づき、9月3日(日)に「災害救援ボランティア支援センター」設置・運営の訓練を行いました。今回の訓練は三者による協定を受けて初めての訓練となり、厚木青年会議所の方々、ボランティアの方々と本会職員が運営スタッフとなり、他県から集まった想定のボランティア役の方々をボランティア活動先に送り出し、その後その方々が帰着するまでの訓練を行ないました。訓練後には、班ごとの反省も行い、大変有意義な訓練となりました。

社会福祉法人 厚木市社会福祉協議会

お問い合わせ等は、こちら

神奈川県厚木市中町1-4-1
厚木市保健福祉センター内